Kinderturnen an drei Standorten

Spielen - Toben - Turnen

Die HTBU bietet für die Kleinen und Kleinsten an drei Standorten das Kinderturnen an. Zum einen in der großen Turnhalle Klinikweg 10 donnerstags, in der Humboldtstraße 30 montags und dann noch in der Heinrich-Helbig-Straße 50 freitags.

Kinderturnen Humboldtstraße und Klinikweg

Musikalischer Sitzkreis

Zwei der Eltern/Kind-Turngruppen der HTBU finden immer montags in der Humboldtstraße 30 und donnerstags im Klinikweg 10 statt.

Am Montag kommen eher die kleinen Kinder (1,5-4 Jährige), während am Donnerstag nicht nur der ganz junge Geschwisternachwuchs sondern auch die älteren Kinder (bis 8 Jahre) mitmischen. Aber das ist auch gut so, denn unser Konzept ist besonders auf Geschwisterkinder zugeschnitten. Während die ganz Kleinen von den Müttern im Maxi-Cosi mitgebracht werden, können die Kleinkinder durch die Bewegungs-Parcours sausen. Aber auch die älteren Kinder kommen hier auf ihre Kosten.

Kinder, die mehr wollen, werden von unseren Übungsleiterinnen nicht nur zum Turnen am Boden und an Turngeräte herangeführt, sondern werden auch zu Bewegungsspielen animiert.

Eine gute Vorbereitung auf den Schulsport ist hier auch gegeben: Rolle vorwärts und rückwärts, Handstand, Rad, Aufschwung am Barren, Bockspringen und der richtige Anlauf für einen Trampolinsprung gehören zum festen Bestandteil unserer Turnstunden, vor allem am Donnerstag, weil unsere älteren Kinder das schon kennen und sich darauf freuen.

Das fördert nicht nur die Körperspannung, Kraft, Gleichgewicht und Koordination, sondern macht auch noch richtig Spaß! Kinder, die dazu keine Lust haben, können aber auch einfach nur die verschiedenen Bewegungsangebote nutzen.

Die Turnstunden werden in der Regel mit einem musikalischen Sitzkreis eröffnet, manchmal mit Gitarrenbegleitung, aber immer mit viel Gesang und verschiedenen Bewegungsliedern.

Bei Interesse bitte vorher telefonisch mit der Geschäftsstelle in Verbindung setzen.

Übungszeiten
Gruppe 1 Montag
Humboldtstr. 30
Jana/Sandra
Gruppe 2 Donnerstag
Klinikweg 10
Conny/Anna

Kinderturnen in der Heinrich-Helbig-Straße

Freitags treffen sich hier folgende Altersgruppen

Übungszeiten
Freitag 16:00-17:00 Uhr Kinder 3 - 4 J. Anna
Freitag 17:00-18:00 Uhr Kinder 5 - 7 J.
Freitag 18:00-19:00 Uhr Kinder ab 8 J. Anna

In allen drei Gruppen beginnt die Turnstunde damit, dass wir mit verschiedenen Methoden dafür sorgen, dass uns so richtig warm mit (z.B. Spiele, Gymnastik oder Übungen mit Handgeräten wie Seile, Bälle, Reifen etc.).
Nach dem gemeinsamen Aufbauen von den Turngeräten werden die Kinder der ersten beiden Gruppen vorsichtig und völlig ohne Zwang an die Geräte herangeführt. Die Stunde endet manchmal mit einem Spiel, oft wird aber bis zum Ende mit Feuereifer geturnt.
Bei den Größeren werden die Übungen an den Geräten schwieriger und wir versuchen eine gute Grundlage für den Schulsport zu schaffen, damit auch die ängstlicheren Kinder Selbstvertrauen entwickeln und möglichst unbeschwert und fröhlich am Schulsport teilnehmen können. Wir lernen Aufschwung, Handstand, Radschlagen und im besten Fall auch den Salto vorwärts am Trampolin (das muss aber nicht sein!!)
Das Wichtigste in allen drei Gruppen: "Wir haben ganz viel Spaß!"
Es kann in der großen Gruppe auch schon mal vorkommen, dass wir auf Wunsch der Kinder eine ganze Stunde spielen und das am liebsten mit dem Ball.

Bilder Kinderturnen